Weinreich - Jahrgangsekt Pinot Brut
Wieder da!
Der Pinotsekt "Blanc de Noirs" von Marc Weinreich.
Frisch, fruchtig anregend - wird in traditioneller Methode von Hand gerüttelt.
Lage: Die Trauben reifen in Weinbergslagen rund um Bechtheim. Die Reben wachsen auf Löß-Lehm- Verwitterungsböden, von Kalkmergel geprägt.
Ausbau: Der Saft wurde mittels Ganztraubenpressung gewonnen und anschließend mit den traubeneigenen Hefen über mehrere Wochen vergoren. Es folgte ein Hefelager bis zur Füllung. Nach der Flaschengärung lagerte der fertige Sekt mindestens weitere 30 Monate auf der Hefe bis zum Degorgieren.
Degastition: Mit seiner dezenten Holznote, seiner filigranen Säure, seiner bestechenden Mineralität und seiner feinen Perlage erinnert dieser Schaumwein eher an einen weinigen Champagner...
Rebsorte: 90% Pinot Meunier (Schwarzriesling) und 10% Pinot Noir (Spätburgunder)
Weintyp: | Deutscher Sekt, klassische Flaschengärung, Handgerüttelt |
---|---|
Besonderheiten: | Zertifizierter Bio-Sekt, Unser Tipp |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorte, rote: | Schwarzriesling, Pinot Meunier |
Lage: | Bechtheim, verschiedene Lagen |
Boden: | Kalksteinverwitterung, Lehm, Löß |
Weingut / Produzent: | Weinreich GBR, Riederbachstraße 7, D-67595 Bechtheim |
Winzer / winemaker: | Jan Weinreich und Marc Weinreich |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Ausbau / Reife im: | Traditionelles Halbstückfass (600L) aus deutscher Eiche |
Vergärung, Art der Hefen: | Natürliche Hefen, Spontangärung, Reinzuchthefen |
Alc. in %: | 12,5 |
Weinsäure ca. in g/L: | 6,5 |
Restsüße ca. in g/L: | 2 |
Reifezeit auf der Hefe: | 30 Monate |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 6-8° C |
Kulinarisch: | Solo, Party, Parmesan, Krustentiere, Scharfe asiatische Fischgerichte |
Unsere Bewertung: | 91 |
Bewertung des Weinguts in der Weinpresse:
Bewertung Eichelmann: | ✭✭✭✭ 4 Sterne (von 5) Hervorragender Erzeuger |
---|---|
Bewertung Gault&Millau: | ✭✭ 2 Trauben (von 5) Sehr guter Erzeuger |
Bewertung Fastaff: | 93 |
Übersicht aller Weine:
Weinreich - Jahrgangsekt Pinot Brut
Wieder da!