Sylvain Bouhélier - Crémant de Bourgogne »Cuvée Celtissime« Extra Brut
Grande Cuvée
60 Monate Hefelager!
Reife: Klassische Flaschengärung / Méthode Traditionnelle, 60+ Monate Hefelager in der Flasche, ca. 30% Reservewein. Ganz entscheident für das Geschmacksbild ist die Gärung in Barriques/Eichenfässern (Holz aus den Wäldern des Dorfes).
Hierfür werden nur die besten Cuvées ausgewählt.
Degustationsnotitz: Warmes Brioche und gelbe Früchte in der Nase. Vollmundig, voluminöser Auftakt, Fruchtfülle am Gaumen, Vanille, Mirabelle, Pflaume, Birne, großes Volumen, feinperliges elegantes Mousseux, cremige Textur, trockene Mineralitä im Finale.
Weintyp: | Crémant de Bourgogne |
---|---|
Besonderheiten: | Manuelle Lese der Trauben per Hand |
Rebsorte, weiß: | Chardonnay |
Rebsorte, rote: | Spätburgunder, Pinot Noir |
Anbaugebiet: | Burgund ( Bourgogne), Châtillonnais, Frankreich |
Boden: | Kalkfels, Kalksteinverwitterung, Kalkmergel |
Weingut / Produzent: | Domaine Bouhélier, Place St-Martin, F-21400 Chaumont le Bois |
Winzer / winemaker: | Sylvain und Paul Bouhélier |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Verschlussart: | Klassischer Natur-Sektkork |
Ausbau / Reife im: | Barrique, französische Eiche, 1-2 Belegung |
Alc. in %: | 12 |
Restsüße ca. in g/L: | 4,5 |
Reifezeit auf der Hefe: | 60 Monate |
Trinken ab: | Jetzt bis 2026+ |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 6-8° C |
Kulinarisch: | Solo, Party, Parmesan, Krustentiere |
Unsere Bewertung: | 90 |
Bewertung des Weinguts in der Weinpresse:
Inverkehrbringer: | Riesling&Co. Lutz Eppard, Marktplatz 9, D-55578 Wallertheim |
---|
Übersicht aller Weine:
Sylvain Bouhélier - Crémant de Bourgogne »Terroirs Chatillonnais« Brut
Sylvain Bouhélier - Crémant de Bourgogne »Cuvée Celtissime« Extra Brut
Grande Cuvée
60 Monate Hefelager!
Sylvain Bouhélier - Crémant de Bourgogne »Cuvée Tresor« Brut
Blanc de Blanc (100% Chardonnay)
Sylvain Bouhélier - Crémant de Bourgogne »Terroirs Chatillonnais« Brut Magnum
Magnum