Moret-Nomine - Meursault-Genevrières 1er Cru 2006
Weisser Sonderklasse-Burgunder von einem kleinen feinen Handelshaus/ Negociant , zweier Weinverrückter.
Die Weine werden zum größten Teil im hauseigenen Hotel verkauft/getrunken. Nur wenig kommt in den Export.
Die Trauben für diesen Wein werden von namhaften Produzenten aus ausgesuchten Toplagen gekauft. Hier als Einzellage.
Produktion: Handlese in kleine Behälter, Ganztraubenpressung, Vergährung im Barrique, 40% neu. Langer Ausbau auf der eigenen Hefe.
Degustation: Feines, brillantes strohgelb in der Farbe. Feinblumig, frische Nase nach gelben Früchten, reifer Pfirsich und Mandarine. Am Gaumen durchdringende Aromen von reifen Grapefruit, Rapshonig, feine Röstnoten. Elegant und exotisch trocken.
Weintyp: Weisswein, trocken
Rebsorte: Chardonnay
Alter der Reben: ca. 35-50 Jahre
Weingut / winery: Maison Moret-Nomine , Savigny-les-Beaune
Ort und Anbaugebiet in Frankreich: Meursault, Cotes D´Or
1er Cru Lage: Meursault-Genevrières
Ausbau / Reife im: Französische Barrique, 40% neu
Oenologie: David Moret und O. Nomine
Alc. in %: 13
Flascheninhalt: 0,75 L
Verschluss: Naturkork
Trinken ab: Jetzt bis 2020+
Optimale Trinktemperatur: ca. 11° C
Dekantieren: kann man, muß aber nicht, grosse Burgundergläser
Kulinarisch: solo,Terrine, Comte
Unsere Bewertung: 93+