Oekonomierat Rebholz - Riesling GG »Ganz Horn« 2020
VDP. GROSSES GEWÄCHS
S.Rheinhardt/PARKER 95-96 PP
Das 2. Grosse Gewächs von Familie Rebholz! In einem herausragenden Jahrgang!
Nach der Klassifikation des VDP Pfalz. Vergleichbar mit den Grand Crus, niedrigste Erträge alter Reben, klassifizierte Parzellen der Erstlagen, strengste Handselektion vollreifer Trauben und ein behutsamer Ausbau.
Die Lage: Die „Siebeldinger Sommerseite“ hat die Lagenbezeichnung „Im Sonnenschein“. Die Weinberge liegen 160 bis 225 m über NN und haben 5 bis 20 % Hangneigung. Die Parzelle, die als „Siebeldinger Ganshorn“ schon vor der Weingesetzänderung 1971 für seine Spitzen-Rieslinge bekannt war, ist ein vor Kaltluft geschützter Südhang (175 m NN) unterhalb des Geilweilerhofs. 2,5 Hektar sind als VDP. GROSSE LAGE klassifiziert in welcher die Familie Rebholz 2,1 Hektar bewirtschaften.
Der Boden: Dieser Boden, eine Mischung aus dem Buntsandstein des Pfälzer Waldes, Kies und Lehm, ist ein idealer Boden für Rieslingreben. Einige der Kieselsteine sind aus reinem Quarzkristal. Diese Kiesel werden zu unserem Biodynamischen Präparat 501 verarbeitet.
Degustation: Puristisch einduftig, mineralisch geprägte Nase, straff, frisch und voller Ahnung auf eine große Zukunft. Am Gaumen noble Zurückhaltung, kalkige Frucht, rKumquats, getrocknete Aprikosen, Limette, Mirabelle mit einer eleganten kräuterwürzigen Finesse. Grosse Länge. Er verspricht sehr viele schöne Jahre an Steigerung. Wunderbares Zusammenspiel zwischen Reife und Mineralität, Frucht und Säure ebenso Dichte und Eleganz.
Jetzt unbedingt dekantieren und nicht zu kalt genießen. Weltklasse-Riesling.
Weintyp: | Weißwein, trocken, Biowein, Qualitätswein b.A. (Pfalz) , VDP.GROSSES GEWÄCHS, Erzeuger/Gutsabfüllung |
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Besonderheiten: | Charakterwein, Zertifizierter Biowein |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorte, weiß: | Riesling aus ökologischem Anbau |
Anbaugebiet: | Deutschland, Pfalz |
Lage: | VDP.GROSSE LAGE, Siebeldingen "Ganz Horn" |
Boden: | Kalksteinverwitterung, Lehm, Löß, Buntsandstein, Quarzit |
Weingut / Produzent: | Weingut Oekonomierat Rebholz, Weinstraße 54, D-76833 Siebeldingen |
Winzer / winemaker: | Hansjoerg Rebholz, Rainer Kessler |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Verschlussart: | Naturkork |
Ausbau / Reife im: | Traditionelles Stückfass (1200L) aus deutscher Eiche |
Vergärung, Art der Hefen: | Natürliche Hefen, Spontangärung |
Alc. in %: | 12,5 |
Weinsäure ca. in g/L: | 7,5 |
Restsüße ca. in g/L: | 0,5 |
Trinken ab: | Jetzt bis 2029+ |
Dekantieren: | jetzt 2 Std., gekühlter Dekanter |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 10-12° C |
Kulinarisch: | Solo, Risotto, Kalbsbraten, Wildhase |
Weinbewertung Parker/Reinhardt: | 95-96 PP |
Unsere Bewertung: | 93-94 |
Bewertung des Weinguts in der Weinpresse:
Bewertung Eichelmann: | ✭✭✭✭✫ 4,5 Sterne (von 5) internationaler Spitzenerzeuger |
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Bewertung Gault&Millau: | ✭✭✭✭✭ 5 Trauben (von 5) Weltklasse, WInzer des Jahres 2014 |
Bewertung Vinum: | ✭✭✭✭✭ 5 Sterne (von 5) Weltklasse, internationaler Spitzenerzeuger |
Bewertung WeinPlus: | W ++ 2 Plus (von 3) Spitzenerzeuger des Landes |
Bewertung Feinschmecker: | FFFF+ 4,5 F (von 5) Weltspitze |
Mitglied bei: | VDP – Die Prädikatsweingüter, Return to Terroir - Vereinigung der biodynamischen Winzer, Fünf Freunde, Respekt BIODYN |
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