Weingut Bischel - Chardonnay »Reserve 2022
Sehr eleganter Chardonnay aus Rheinhessen.
Christian und Matthias Runkel beweisen ein gutes Händchen für diese Rebsorte, die sie ausgewogen und mit großer Finesse interpretieren.
Weinberg: Die Trauben stammen von zwei terrassierten Chardonnayanlagen im mittleren und unteren Teil der Lage Gau- Algesheimer St. Laurenzikapelle. Kalkmergel und Kies prägen den dortigen Boden. Exposition: Hanglage mit Südausrichtung. Die Sommerhitze staut sich im unteren Teil der Lage, dadurch können die Chardonnaytrauben ihre volle Kraft entfalten und goldgelb ausreifen. Der obere kalkhaltige Teil bewahrt die Finesse, die Trauben bekommen dort weniger Wasser, bleiben kleinbeerig und schmecken sehr mineralisch.
Vinifikation: Mehrfache selektive Handlese nach Reife. Die Trauben wurden Ende Oktober geerntet. Maischestandzeit und zum Teil Ganztraubenpressung, Vergärung mit wilden Hefen in Barriques aus französischer Eiche bis Februar.
Degustation: Leichter Duft nach Feigen, Limetten, Orangenzeste. Am Gaumen schmelziges Säurespiel, floral, reife exotische Fruchtkomponenten, gerösteten Nüssen und Kompottäpfeln, Vanille, saftige Birne mit Spuren von Feigenfrucht und Quitte. Schönes, langes Finale, komplex und mundfüllend. Sehr anspruchsvoller und feiner Barriqueausbau. Die geschliffene Säure hält ihn dabei in Balance und unterstützt die samtige Cremigkeit.
Tolles Preis/Genussverhältniss.
Weintyp: | Weißwein, trocken, Qualitätswein b.A. (Rheinhessen) , Erzeuger/Gutsabfüllung |
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Besonderheiten: | Unser Tipp |
Jahrgang: | 2022 |
Rebsorte, weiß: | Chardonnay |
Anbaugebiet: | Rheinhessen, Deutschland |
Lage: | Gau-Algesheimer St. Laurenzikapelle. |
Boden: | Kalkmergel, Lehm, Löß |
Weingut / Produzent: | Weingut Bischel, Sonnenhof, D-55437 Appenheim |
Winzer / winemaker: | Christian und Matthias Runkel |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Verschlussart: | Naturkork |
Ausbau / Reife im: | Barrique, französische Eiche, 1-2 Belegung |
Vergärung, Art der Hefen: | Natürliche Hefen, Spontangärung |
Alc. in %: | 13,5 |
Weinsäure ca. in g/L: | 7 |
Restsüße ca. in g/L: | 1,5 |
Trinken ab: | Jetzt bis 2026+ |
Dekantieren: | belüften |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 10-12° C |
Kulinarisch: | Solo, Comté (Hart-Rohmilchkäse), Scharfe asiatische Fischgerichte |
Unsere Bewertung: | 91 |
Bewertung des Weinguts in der Weinpresse:
Bewertung Eichelmann: | Aufsteiger des Jahres 2016, ✭✭✭✭✫ 4,5 Sterne (von 5) internationaler Spitzenerzeuger |
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Bewertung Gault&Millau: | ✭✭✭ 3 Trauben (von 5) Hervorragender Erzeuger |
Bewertung Vinum: | ✭✭✭✭ 4 Sterne (von 5) Spitzenerzeuger |
Bewertung WeinPlus: | W + 1 Plus (von 3) Spitzenerzeuger der Region |
Mitglied bei: | Maxime Herkunft Rheinhessen, VDP – Die Prädikatsweingüter, Message in a bottle - Rheinhessens jung Winzer |
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