Reichsrat von Buhl - Riesling GG »Deidesheimer Kieselberg« 2017
VDP. GROSSES GEWÄCHS
EIner der neueren Top-Lagenrieslinge von Reichsrat von Buhl.
Chefoenologe Mathieu Kauffmann hat, als gebürtiger Elsässer, großes Gespür für Riesling, sein Credo: Große Weine entstehen in großen Lagen! .... ohne Aktionismus im Weinkeller.
Der Stilwandel hin zu möglichst konsequent trockenen Weinen macht von Buhl stilistisch sehr "unpfälzisch", man darf gespannt sein wo die Reise hingeht .....
Die Trauben für diesen Wein stammen von alten Rieslingreben aus einer der besten Lagen der Pfalz, aus dem "Deisesheimer Kieselberg", die der VDP als "Große Lage" einstuft. Der Kieselberg hat eine Gesamtfläche von 15,7 ha.
Der "Kieselberg" verdankt seinen Namen dem Berg "Pechsteinkopf" an dessen Fuß er liegt. Schwarzer, vulkanischer Basalt (Verwitterung), früher "Pechstein" genannt, prägt hier den Boden, einzig in der Pfalz. Er verleiht den Weinen eine fast schon magische Mineralität!
Degustation: Feiner, blumiger Rieslingduft. Am Gaumen gute Dichte, sehr spielerisch, feingliedrig, reife Zitrusfrucht, gemahlenes Steinpulver, Kräuterwürze, elegante Steinobst-Aromatik/gelben Früchte, gelb-grüner Apfel und einer starken Mineralität. Viel Substanz, großes langes Finale, sehr nachhaltig mit Potential für viele Jahre.
Weintyp: | Weißwein, trocken, Biowein, Qualitätswein b.A. (Pfalz) , VDP.GROSSES GEWÄCHS, Erzeuger/Gutsabfüllung |
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Besonderheiten: | Neu bei uns, Alte Reben, Zertifizierter Biowein, Keine Filtration |
Jahrgang: | 2017 |
Rebsorte, weiß: | Riesling |
Anbaugebiet: | Deutschland, Pfalz |
Lage: | VDP.GROSSE LAGE, Deidesheimer Kieselberg |
Boden: | Kalksteinverwitterung, Lehm, Löß, Buntsandstein |
Weingut / Produzent: | Weingut Reichsrat von Buhl GmbH, Weinstrasse 16 - 24, D-67146 Deidesheim/Pfalz |
Winzer / winemaker: | Mathieu Kauffmann |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Verschlussart: | Naturkork |
Ausbau / Reife im: | Traditionelles Stückfass (1200L) aus deutscher Eiche |
Vergärung, Art der Hefen: | Natürliche Hefen, Spontangärung |
Alc. in %: | 13 |
Weinsäure ca. in g/L: | 7,5 |
Restsüße ca. in g/L: | 3,5 |
Trinken ab: | Jetzt bis 2025+ |
Dekantieren: | jetzt 2 Std., gekühlter Dekanter |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 10-12° C |
Kulinarisch: | Solo, Gegrilltes Geflügel, Scharfe asiatische Fischgerichte, Risotto |
Unsere Bewertung: | 92 |
Bewertung des Weinguts in der Weinpresse:
Bewertung Gault&Millau: | ✭✭✭✭ 4 Trauben (von 5) Spitzenerzeuger |
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Bewertung Vinum: | ✭✭✭✭ 4 Sterne (von 5) Spitzenerzeuger |
Bewertung WeinPlus: | W ++ 2 Plus (von 3) Spitzenerzeuger des Landes |
Bewertung Feinschmecker: | FFFF 4F (von 5) Einer der besten Weinproduzenten |
Mitglied bei: | VDP – Die Prädikatsweingüter |
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