Reichsrat von Buhl - Riesling GG »Forster Pechstein« 2019
VDP. GROSSES GEWÄCHS
Einer der besten Lagenrieslinge von Reichsrat von Buhl, großer Jahrgang.
Chefoenologe Mathieu Kauffmann hat, als gebürtiger Elsässer, großes Gespür für Riesling, sein Credo: Große Weine entstehen in großen Lagen! .... ohne Aktionismus im Weinkeller.
Der Stilwandel hin zu möglichst konsequent trockenen Weinen macht von Buhl stilistisch sehr "unpfälzisch", man darf gespannt sein wo die Reise hingeht .....
Die Trauben für diesen Wein stammen von alten Rieslingreben aus einer der absoluten Toplagen der Pfalz, aus dem berühmten "Forster Pechstein", die der VDP als "Große Lage" einstuft.
Der "Pechstein" verdankt seinen Namen dem Berg "Pechsteinkopf" an dessen Fuß er liegt. Schwarzer, vulkanischer Basalt (Verwitterung), früher "Pechstein" genannt, prägt hier den Boden, einzig in der Pfalz. Er verleiht den Weinen eine fast schon magische Mineralität!
Degustation: Fokusiert-straffer Rieslingduft. Am Gaumen viel Dichte, sehr fordernd, puristisch, eindringlich, gemahlenes Steinpulver, feine Kräuterwürze, elegante Zitrus-Aromatik und gelben Früchte, grüner Apfel und einer immensen Mineralität. Viel Substanz, großes langes Finale, sehr nachhaltig mit Potential für Dekaden.
Dieser Wein kommt immer erst 2 Jahre nach der Ernte auf den Markt.
Weintyp: | Kult-Riesling, Weißwein, trocken, Biowein, Qualitätswein b.A. (Pfalz) , VDP.GROSSES GEWÄCHS, Erzeuger/Gutsabfüllung |
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Besonderheiten: | Alte Reben, Zertifizierter Biowein, Keine Filtration |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorte, weiß: | Riesling |
Anbaugebiet: | Deutschland, Pfalz |
Lage: | VDP.GROSSE LAGE, Forster Pechstein |
Boden: | Basalt Verwitterung (basischer Vulkanit), Kalksteinverwitterung, Lehm, Löß |
Weingut / Produzent: | Weingut Reichsrat von Buhl GmbH, Weinstrasse 16 - 24, D-67146 Deidesheim/Pfalz |
Winzer / winemaker: | Mathieu Kauffmann |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Verschlussart: | Naturkork |
Ausbau / Reife im: | Traditionelles Stückfass (1200L) aus deutscher Eiche |
Vergärung, Art der Hefen: | Natürliche Hefen, Spontangärung |
Alc. in %: | 12,5 |
Weinsäure ca. in g/L: | 7,5 |
Restsüße ca. in g/L: | 1,5 |
Trinken ab: | Jetzt bis 2029+ |
Dekantieren: | jetzt 2 Std., gekühlter Dekanter |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 10-12° C |
Kulinarisch: | Solo, Gegrilltes Geflügel, Scharfe asiatische Fischgerichte, Risotto |
Unsere Bewertung: | 94+, 93-94 |
Bewertung des Weinguts in der Weinpresse:
Bewertung Gault&Millau: | ✭✭✭✭ 4 Trauben (von 5) Spitzenerzeuger |
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Bewertung Vinum: | ✭✭✭✭ 4 Sterne (von 5) Spitzenerzeuger |
Bewertung WeinPlus: | W ++ 2 Plus (von 3) Spitzenerzeuger des Landes |
Bewertung Feinschmecker: | FFFF 4F (von 5) Einer der besten Weinproduzenten |
Mitglied bei: | VDP – Die Prädikatsweingüter |
Übersicht aller Weine:
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